首页 > 公司介绍 > > 正文

脱贫攻坚路上一个“小女孩”的梦

日期:2018-03-04 15:51:31编辑作者:诚信在线
脱贫攻坚路上一个“小女孩”的梦
——记麻江县气象局吴定丽同志“2017年度全县脱贫攻坚先进个人”事迹
 
     为表彰先进,树立典型,充分调动全社会支持、参与脱贫攻坚的积极性,2月28日下午,中共麻江县委、县人民政府在县政务中心大会议室召开2017年度脱贫攻坚总结表彰大会,会议对30个先进集体和42位先进个人进行了表彰。麻江县气象局吴定丽同志被授予“2017年度全县脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。
  吴定丽,仫佬族,女,23岁,2016年9月通过参加事业单位招考分配到麻江县气象局工作。该同志自参加工作以来,遵纪守法,严格执行单位各项规章制度,服从局领导分配的各项工作任务,工作积极主动、认真负责,在困难和问题面前从不推诿,出色地完成各项工作任务。
 
                                                       提升政治站位,强化政策理论学习
 
  该同志政治立场坚定,思想觉悟高,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。认真贯彻落实中央、省、州、县委、政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,强化对国家帮扶政策理论的深入学习,情系帮扶村贫困群众,具有强烈的事业心和责任感,时刻把全局脱贫攻坚帮扶工作当作自己的头等大事抓紧、抓实、抓出成效。
 
                                                    开展脱贫攻坚政策宣讲,提高群众政策知晓率
 
  为认真贯彻县委县政府2017年脱贫攻坚春季攻势的动员令部署,该同志经常放弃周末时间深入帮户村贫困户家中扎实开展脱贫攻坚政策宣讲10余次(重点宣讲贵州省大扶贫条例、贵州省脱贫攻坚政策汇编(精要版)、贵州省“十三五”时期易地扶贫搬迁政策宣传提纲以及县委书记王镇义在麻江县脱贫攻坚春季攻势行动暨重点县“减贫摘帽”动员大会上的讲话等)。宣讲活动主要采取以走访的形式,到帮扶村贫困户家中、田间地头、农家院落等开展宣讲。通过开展党的扶贫政策理论宣讲活动,让帮扶村贫困户对国家政策有了进一步了解,特别是群众普遍关心的易地扶贫搬迁政策、教育精准扶贫学生资助政策、农村贫困人口医疗救助保障以及社会保障兜底等政策有了更加明晰的了解,有利于进一步密切联系帮扶村的群众,促进帮扶工作的开展。
 
                                                  认真开展信息核查,确保信息精准
 
  她深知,开展脱贫攻坚工作,第一步首先要确保每一户建档立卡的帮扶贫户的信息必须达到精准识别,否则,会给之后的各项帮扶工作带来诸多问题。为此,她本着对工作认真负责的态度和精益求精的精神,不仅细心做好自己帮扶户信息的核实外,还积极主动帮助其他同志认真做好信息收集、核实等工作。同时,为了使全局9名干部职工的48户帮扶户信息真实,她经常加班加点到深夜逐户反复核查,绝不放过任务一个疑点,发现问题,及时通知相关帮扶责任人进行再核实、整改,直到她审核通过。以至每次报送到乡政府的帮扶信息资料都得到肯定和认可。
 
                                                     全力做好帮扶工作,确保贫困户如期脱贫
 
  按照县委、县政府的工作要求,为确保我局的帮扶户如期脱贫,作为联络员的她,感觉身上要比别人多一份压力和责任!为此,她不仅要保质保量完成自己3户帮扶户的任务量,还经常主动和同事们一起去他们所帮扶的贫困户家中了解情况。通过开展遍访、回访和深入的走访调研,到贫困户家中走访座谈,增进了与贫困户的感情,准确掌握了全局48户建档立卡贫困户的详细情况,为全局更好的开展精准扶贫打下了坚实的基础。为了能确保下村收集回来的数据资料“精、准”,不出一点差错,她经常加班加点、通宵达旦认真填写每一份表格、检查全局48户贫困户的表格资料。每次都能按时按质的完成乡政府安排的任务,也常常得到乡镇扶贫办负责人的认可。每一次下村入户之前,她都会把《贵州省脱贫攻坚政策汇编》、《麻江县县级2017年扶贫惠民政策》以及相关的文件拿来精读,深刻领会文件精神,确保能用通俗易懂的词汇给帮扶户讲解清楚国家的所有帮扶政策。让帮扶户能够知道自己可以享受哪些帮扶政策、应该如何办理。同事有不清楚的也总是来问她,她总是会很有耐心的帮忙解答。
  同时,为了能真真切切帮助帮扶户顺利脱贫,她经常利用工作之余,包括周末和节假日到贫困户家拉拉家常、问问情况,看看他们平时吃什么、穿什么、喝什么、用什么,了解他们的困难和问题,帮助贫困户理清帮扶思路,及时与乡镇帮扶联系人联系,帮助自己的帮扶户解决自己一些力所能及的问题。开导贫困户开展申报产业脱贫,贫困户们也非常积极,这家说“我要养鸡30只、养鸭20只”、那家说“我要养猪两头,养鸡12只”。她觉得,贫困户能这般积极,带领他们走向脱贫道路的信心又更加坚定了。
 
                                                       脱贫攻坚路上,她需要做的还很多
 
  她的工作才刚起步,知道自己还有很多的不足,但是她会不断学习,不断地磨练自己,努力做好脱贫攻坚的各项工作,全面提高自身素质,做一名领导满意、贫困户满意的帮扶人。首先,要继续深入了解农村,多走访贫困户,倾听贫困户的心声,多帮贫困户办实事。引导他们充分利用国家脱贫攻坚各项惠民政策,积极开展产业扶贫、就业扶贫,真真切切帮助他们按照既定的目标实现自我脱贫、可持续脱贫。其次,继续认真研究和分析每一户帮扶户的具体帮扶措施,切合实际制定“一户一措施”,真抓实干地帮助帮扶致富脱贫。解决群众关心及有关群众切身利益的问题,让帮扶户得到实惠。
  总之,在脱贫攻坚的道路上,履职尽责,发挥作用,用真心换来真情,用实干赢得信任, 心里时时刻刻想着贫困户,挂着贫困户,克服种种困难,为打赢脱贫攻坚贡献自己的力量。

相关文章

普定:汛前进行区域站巡检、维护

 2018年2月27日以来,普定县气象局安排专业人员对全县境内单、两、五、六要素站点进行汛期前的专项检查。  检查工作主要从四个方面开展 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

雷山县局积极开展汛前检查工作

从2月27日起,雷山县气象局开始开展对2018年区域自动气象站巡检工作,对全县近60个区域自动气象站(包括水务局区域站)进行全方位的巡检维 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

黔西:提前部署全国“两会”期间的安全生产工作

为加强全国两会期间安全生产,为全国两会胜利召开创造稳定的安全生产环境,3月1日上午,黔西县气象局积极组织召开安全生产工作会议,提前部 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

江口:开展汛前气象自动站巡查与校标工作

3月1日,按照上级业务部门有关防汛文件精神及汛期气象服务有关业务规定,为切实做好汛期气象服务工作,确保2018年汛期气象服务高效、有序、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

普定:受高空槽影响,普定出现2018年第一场冰雹

 2018年2月27日,受高空槽影响,我县北部部分乡镇出现雷阵雨夹带冰雹天气。  过程前,业务值班人员通过一体化业务软件组合反射率上观测 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>