首页 > 人才战略 > > 正文

福泉:农业园区建自动气象站提升防灾减灾服务能力

日期:2018-03-04 15:56:31编辑作者:诚信在线
2月28日,一套崭新的六要素自动气象站“安家落户”在美丽的“中国少数民族特色村寨”黄丝村江边寨。这是贵州省福泉市气象局积极贯彻落实中国气象局加强气象防灾减灾工作,切实做好新时代气象防灾减灾救灾工作的具体体现。
    为提升局地小气候和气象灾害监测预警能力,贵州省福泉市气象局自筹经费购置一套六要素自动气象观测站安装在省级西部生态高效农业产业示范园区马场坪街道办事处黄丝村内。
    “安装了这套气象监测设备,下多大的雨心里更有数了。”黄丝村支书邹念军说,每天都收到气象部门发布的天气预测预报信息,每个月气象局的工作人员都会到村里了解他们的服务需求,制作的天气预报材料总能写到心里。
    据悉,黄丝村江边寨是“全国综合减灾示范社区”示范点,也是“中国少数民族特色村寨”和“贵州100个魅力民族村寨”,该村共有18个村民小组,1459户5672人,是一个集汉族、布依族、苗族等多民族杂居的村,少数民族占总人口的27%,其中布依族人口占总人口的72.2%。该村借助优美的田园风光和独到的区位优势,大力实施"185"工程,在江边寨规划实施了500亩示范种植基地,其中大棚食用菌栽培100亩,大棚西瓜100亩,大棚草莓和蔬菜100亩,露天精品猕猴桃200亩。江边寨有“农家乐”21户、小卖部8户,每逢周末,贵阳、都匀及周边县市的游客络绎不绝,寨中车水马龙,一派热闹景象。
    气象局负责人介绍说:“整个村寨有三个山洪地质灾害风险点,每当出现较大降水或鱼梁江河流上游贵定县定东降暴雨时,对当地百姓生命财产和生态旅游业带来隐患。”安装这套六要素自动气象监测站,将大大提高该地的实时监测水平,为气象部门做好气象保障服务和气象防灾减灾工作打下坚实基础,适应服务特色精品水果种植和乡村旅游业发展需求。
    近年来,该局坚持把气象信息服务和防灾减灾工作深入到村到组到户,在村委所在地和农业园区建立气象电子显示屏,在特色产业种植基地设立人工增雨防雹炮站,为村支两委班子和种植大户安装为农服务手机APP终端,气象部门充分利用电子显示屏和手机短信发布天气预报和预警信息,提醒村组干部加强山洪地质灾害的防御,组织炮站及时进行天气会商实施消雹作业,给园区内农业生产、特色水果种植及观光旅游业的发展起到了保驾护航的作用。

相关文章

http://www.gyncw.com/about/201803/0427.html

抓住时机积极开展人工增雨作业

2月27日,在州办、福泉、贵定、三都、龙里多个部门的的密切配合下,瓮安县气象局及时抓住有利天气时机实施人工增雨作业,在自然降水和 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

镇远县气象局高质量的召开党支部组织生活会及民主评议党员

2月27日,镇远县气象局党支部紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

中国气象局大探中心人事处处长卢松一行到玉屏县气象局开展工作调研及春节调研慰问

2月28日,中国气象局大探中心人事处处长卢松在铜仁市气象局主要负责人的陪同下赴玉屏县气象局开展工作调研及春节慰问,代表中国气象局向玉 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

长顺县气象局开展春节后安全生产检查

2018年春节假期过后,我局于2月26日对本单位进行全面检查,全面排除安全隐患,为顺利开展后续工作做好充分的准备。 观测装备:气象装备 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

册亨:打赢脱贫攻坚战,表彰先进激斗志

2月28日,册亨县人民政府在册亨县者楼街道农村工作会议暨脱贫攻坚春风行动启动会上对2017年度脱贫工作进行了总结表彰, 册亨县气象局驻高峰 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>