首页 > 人才战略 > > 正文

气象局:为冬奥气象服务和科研打好基础

日期:2018-06-13 15:21:57编辑作者:诚信在线
从中国气象局日前印发的《北京2022年冬奥会和冬残奥会综合气象观测系统专项计划》(以下简称《计划》)中获悉,冬奥赛区及周边的气象观测系统将得到进一步完善,最终形成12个观测种类、一千余套观测设备的立体化观测格局,有力支撑冬奥会气象服务、天气预报业务及科研。
在冬奥赛场上,天气情况是影响比赛的一大变数。“冰雪项目对气象要素的敏感度远超夏季运动,北京冬奥会赛事、雪务、运行保障等都对气象服务提出了更高要求。”北京冬奥组委副主席杨树安表示。立体化的赛区气象观测网,则是高质量冬奥气象服务的基础。
根据《计划》,气象部门将瞄准国际先进水平,在北京、延庆、张家口赛区及周边现有基础上进一步完善,建成满足需求的立体气象观测网,实现对赛区风向、风速、温度、相对湿度、气压、降水量、雪深、能见度等要素的综合采集。届时,延庆赛区及周边平均站距将达到3.45公里,张家口赛区及周边平均站距达6.6公里,赛场气象要素观测时效可达分钟级。
据悉,冬奥赛区及周边气象观测网的建设将以“一网多能”“一站多用”为重要原则,确保观测布局和功能科学合理。气象部门将通过运用大数据、物联网技术实现设备间互联互通,提升观测站网智能化水平。
值得一提的是,志愿者观测也将成为赛区气象观测网的有益补充。在北京冬奥组委统一安排下,冬奥测试赛即将启用此类观测。在经过专业培训后,赛区气象志愿者将利用手持自动观测设备,现场监测并回传雪温、雪深等气象数据。
“赛区气象观测网只服务冬奥,还将惠及‘后冬奥’时代,实现可持续利用。”中国气象局冬奥气象中心主任姚学祥表示,观测系统的设计规划在考虑冬奥气象服务需求的同时,还将考虑冬奥会结束后冰雪经济气象保障服务的需求,充分发挥气象观测系统的“奥运遗产”效应。

相关文章

http://www.gyncw.com/rczl/201804/1673.html

贵阳市气象局党员干部助力脱贫攻坚

4月11日,为助力扶贫攻坚春风行动,贵州省贵阳市气象部门的党员干部把4月主题党日拉到帮扶点花溪区久安乡打通村,党员干部们通过采买猴 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

安顺:举办2018年人工影响天气暨民兵高炮分队集训动员大会

3月5日上午,安顺市召开2018年全市人工影响天气暨民兵高炮分队集训动员大会,安顺军分区战备建设处和安顺市气象局相关负责人及120余名民 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

安顺:省人影检查组到安顺开展安全检查

4月10日至11日,为促进人影安全能力和水平不断提升,不断推动完善政府主导、部门协作、综合监管的新型人影安全管理体制,省人影检查组第三 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

六枝特区:2018年人工影响天气外场作业培训班开班

为做好六枝特区2018年人工影响天气工作,提高人影作业人员的业务素质和操作技能,科学、安全的实施增雨防雹作业,六枝特区气象局将进行为期 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

安顺:四单位联合开展3.23世界气象日科普宣传活动

3月22日上午,安顺市气象局联合安顺市黄果树机场、航空工业贵飞气象台、西秀区气象局四家单位20余人在安顺市西秀区驼宝山广场围绕智慧气象 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>